お知らせ
【2024/10/10開催】広島大学フェニックス国際センターMIRAI CREA (ハイブリッド) ELSIセミナー「食のリスクを正しく理解するための科学コミュニケーション」
講師:山崎 毅 理事長(NPO法人食の安全と安心を科学する会)
「天然の健康食品で血中コレステロールが下がる」などと謳った紅麹サプリを不用意に摂取した結果、多くの消費者が健康被害に遭った。一方で、遺伝子組換えやゲノム編集食品は、リスク評価とリスク管理が適切に行われているにもかかわらず、『将来想定外の病気になる?』『法規制をかけるのは危険だから?』という懸念から、消費者に敬遠される傾向がある。これらの現象は、消費者のリスク認知バイアスが原因であるが、同時に、社会全体での倫理的・法的・社会的課題(ELSI)への配慮や、責任ある研究とイノベーション(RRI)の実践も求められている。本講演では、消費者のリスク認知バイアスを補正する科学コミュニケーションの手法に加えて、研究とイノベーションがどのように社会的責任を果たすべきかについて、皆さんと議論したい。