広島大学 共創科学基盤センター
記事検索 お問い合わせ
JA EN
  • TOPページ
  • お知らせ
  • 出版・論文
  • 私たちについて
  • ELSI / RRIを知る
  • 研究・活動
  • メンバー
  • 記事検索
  • お問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • アクセス
JA EN
関連記事を調べる
研究ユニット

news

お知らせ
2024.09.17
イベント情報

【2024/10/10開催】広島大学フェニックス国際センターMIRAI CREA (ハイブリッド) ELSIセミナー「食のリスクを正しく理解するための科学コミュニケーション」

講師:山崎 毅 理事長(NPO法人食の安全と安心を科学する会)

「天然の健康食品で血中コレステロールが下がる」などと謳った紅麹サプリを不用意に摂取した結果、多くの消費者が健康被害に遭った。一方で、遺伝子組換えやゲノム編集食品は、リスク評価とリスク管理が適切に行われているにもかかわらず、『将来想定外の病気になる?』『法規制をかけるのは危険だから?』という懸念から、消費者に敬遠される傾向がある。これらの現象は、消費者のリスク認知バイアスが原因であるが、同時に、社会全体での倫理的・法的・社会的課題(ELSI)への配慮や、責任ある研究とイノベーション(RRI)の実践も求められている。本講演では、消費者のリスク認知バイアスを補正する科学コミュニケーションの手法に加えて、研究とイノベーションがどのように社会的責任を果たすべきかについて、皆さんと議論したい。

詳細はこちら

BACK

お知らせ一覧

NEXT

お問い合わせフォーム

ロゴ
  • お知らせ
  • メンバー
  • 出版・論文
  • お問い合わせ
  • 私たちについて
  • プライバシーポリシー
  • ELSI / RRIを知る
  • アクセス
  • 研究・活動
Copyright 広島大学 未来共創科学研究本部 共創科学基盤センター All right reserved.